野菜屋さんで熊本県植木産のアケビを売ってるのを
見つけたので買ってみました
食べるのは初めて
白いゼラチンのようなものを食べるのですが
おっかなびっくり食べてみました
中には小さな種が沢山
種を出しながら・・・・・・・・・
甘くて美味しい
ほんのりとした甘みですが
なんだか病みつきになりそうです
売れ残りだったのでパンフレットももらってみましたが
果実だけでなく皮も
てんぷらや酢味噌和えなどで
食べられるそうですので
次回、挑戦かな
2016.11.06 撮影
Xperia Z5
アケビを食べたのは初めてでしたか?
返信削除子供の頃から馴染みの多い食べ物だったので驚きました。
種を包んでいる粘膜が甘いので一緒に含んで種だけを飛ばすように出すのがコツですが少しお行儀が悪いですね。
富山では皮を食べると聞いて驚きましたが、コチラの方では皆さん捨ててしまいますね。
よく似た果物にムベがありますが、コチラは丸い形です。
濱野さん
返信削除アケビは食べたのは初めてです。
口の中でモゴモゴさせて食べましたヨ、種を出すのがチョット・・・・
庭に向かって「ペッ」ができるといいのですが。
思った以上に甘くて美味しかったです。